• السعودية ترفع إنتاجها من النفط

15/06/2011

السعودية ترفع إنتاجها من النفط إلى 10ملايين برميل

توقعت مصادر في صناعة النفط أن يقفز إنتاج السعودية من النفط الخام إلى نحو عشرة ملايين برميل يوميا في حزيران (يونيو) الجاري، لكن أكبر بلد مصدر للنفط في العالم قد يضخ أقل من ذلك بقليل في تموز (يوليو) المقبل.

وكانت المملكة قد تعهدت الأسبوع الماضي بزيادة الإنتاج بصرف النظر عن السياسة الرسمية لمنظمة أوبك بعد رفض عدة أعضاء من بينهم إيران وفنزويلا والجزائر مقترحا سعوديا لرفع إنتاج المنظمة.

أمام ذلك، قال عبد الله البدري الأمين العام لمنظمة أوبك أمس إن أسعار النفط سترتفع وقد تضر بالاقتصاد إذا تحقق نقص متوقع في المعروض في وقت لاحق هذا العام. وأضاف أن بيانات الأمانة العامة للمنظمة تشير إلى الحاجة إلى مليوني برميل يوميا إضافية في الربع الثالث من العام، و1.5 مليون برميل يوميا في الأشهر الثلاثة الأخيرة. وتابع "هذا النقص بواقع مليوني برميل يوميا إذا تحقق في الربعين الثالث والرابع فإن السعر سيرتفع بالتأكيد".

وقال مصدر سعودي في القطاع "إن إنتاج حزيران (يونيو) سيكون نحو 9.8 مليون برميل يوميا، إن لم يكن أعلى بقليل". والرقم الجديد أعلى من تقديرات سابقة بأن السعودية سترفع إنتاج النفط إلى 9.5 – 9.7 مليون برميل يوميا هذا الشهر. وأضاف المصدر أن من السابق لأوانه الحديث عن حجم الإنتاج في تموز (يوليو). لكن مصدرا ثانيا قال إن إنتاج الشهر ذاته سيكون في النطاق نفسه خلال حزيران (يونيو) إن لم يكن أقل بقليل.

وهنا عاد المصدر الأول قائلا "لكن السعودية ملتزمة بتلبية كل الطلبيات التي تتلقاها من الزبائن وستزيد إنتاجها على هذا الأساس". وأضاف "ستكون هناك زيادة كبيرة في حزيران (يونيو) لتلبية كل الطلبيات الجديدة ثم قد ينخفض الإنتاج في الأشهر التالية".